Поход.Большой Таскыл.

В Кемеровской области есть гора  – Большой Таскыл. Северная оконечность хребта Кузнецкий Алатау. Высота горы  1444 метра. Дальше на север такой высоты вершин нет. Уникальность горы в том , что на вершине лежит снег даже летом. Что для таких высот совсем не характерно. С вершины открывается потрясающий вид на горы Кузнецкого Алатау.

В разные годы заходили на гору двумя маршрутами. Сплавлялись  по р.Кия от п.Белогорск до р.Громатухи. По речке , порядка 20км , заходили на вершину. Или от п.Тисуль 120 км до р.Казанка , потом пешком по речке и притокам до вершины.

Громатуха.  Ручей берёт своё начало почти от горы Большой Таскыл. По ручью идти довольно легко. Местами есть завалы, валуны и болота. В нескольких километрах от устья ,речка падает шумными водопадами между разломов скал. Ещё выше когда то стоял посёлок Ударный. Были видны остатки домов и  шахта с брошенным оборудованием. Всё лежало не тронутое .Посёлок заброшен сразу после войны. На данный момент и туда добрались люди и вывезли весь металлолом… На слиянии с ручьём Игуська ,местность резко повышается и становятся видны ледники Таскыла. Практически под подножием горы есть ледниковое озеро, очень чистое и холодное. Подъём на вершину идёт по четырём террасам. С каждым шагом вид на окрестности становится всё шире. Сама вершина ,представляет  из  себя каменный купол. Открывается вид на окрестные горы Зелёная, Водопадная, Церковная, Дедов Камень, Плоская.

Казанка. Ручей течёт от ледника с горы Большой Таскыл. По расстоянию ,до вершины примерно 15км. Идти приходится практически по речке. Довольно каменистая и местами заболоченная местность. Попадаются следы деятельности человека. Когда то здесь мыли золото, всюду видны отвалы и шурфы. На слиянии р.Казанка и р.Кривун  уходим по правому склону Кривуна вверх. Так удобней и быстрее. Доходим до седловины Таскыла и вершины 1100, здесь немного заболочено. Теперь на пути «сказочный лес», очень плотные заросли ёлок и берёзы, практически деревья стоят вплотную. Приходится продиратся между  деревьями. Через километр подходим к первому леднику, дальше вверх и вперёд.

© 2012 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode