Пещеры реки Кия.

Пещеры реки Кия.

Река Кия протекает в Кемеровской области от истока, до средней своей части. По берегам реки множество пещер и гротов как известных , так и совсем не открытых. По количеству точно никто сказать не может. Пещеры разной протяжённости. Многие пещеры расположены в труднодоступных местах. В некоторых на зиму ложатся в спячку медведи. В некоторых живут колонии барсуков. Так что исследования связаны с некоторым риском. Зимой можно наткнутся на медведя ,а летом столкнутся в тесном проходе с барсуком. В обоих случаях это неприятно.

Существует три основных района  в которых расположены пещеры.

  1. Район ниже устья реки Кундат.
  2. Район устья ручья Берикуль.
  3. Район ручья Кашкадак.

В первом районе, на правом берегу Кии, расположена сеть пещер очень компактно. Практически все они находятся с разных сторон одной группы скал. Особенность пещер в их кварцевых стенках. Подход к пещерам с берега затруднён буреломом и зарослями кустарника.

Второй район разделён на две части. Правая сторона реки Кия, ниже и выше устья р. Берикуль. Ниже устья 7 основных общеизвестных пещер и 8 малоизвестных .Выше устья 8 известных и малоизвестных пещер и гротов.

Район р.Кашкадак .Выше устья ,на левом берегу реки, несколько пещер и гротов. Напротив места впадения р.Кашкадак, правый берег р.Кия. Около десятка пещер и гротов. Некоторые недоступны без снаряжения, так как  расположены на отвесных стенках скал.

По самому р.Кашкадак есть 9 обследованных пещер.

На полях бывшей деревни Петровка ,очень много карстовых воронок. От мелких , до очень больших по глубине и диаметру. В основном они расположены цепью, по долинам мелких ручьёв. Но встречаются и отдельно стоящие провалы.

© 2012 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode