Исток реки Кия.

Идея сходить на исток реки Кия блуждала давно, наконец всё решилось .Идём. Три человека, 75 кг груза на троих и 10 дней на весь поход.

День первый.

В пять утра выезд, погода как всегда мерзкая .Дождь , холодно, но настроение хорошее. К обеду приехали в п.Приисковый р.Хакасия. Было 12 июня, праздник. На туристической поляне за посёлком народу просто тьма. Лыжники, сноубордисты, просто отдыхающие, машинам не разъехаться на дороге. Проехали к леднику, высота 1200,  машина упёрлась в сугроб. Всё, дальше пешком. Пообедав  выдвигаемся на перевал. Вокруг красота, снег, сноубордисты, снегоходы верещат на склонах, квадрики бодают сугробы. Короче , шагу ступить некуда… Поднялись на перевал и подошли к озерцу, исток речки Ивановка. С этого момента мы неделю людей не видели. Тишина, птички поют, кругом сказочные виды. Прелесть. Идём по леднику наискосок, кругом зимние следы снегоходов, куски порванного ремня на склоне, кто-то не дотянул до вершины. Спустились к ручью Панфиловскому. При переправе оставили на берегу камеру, хватились только через час. Теперь у нас на весь поход один фотоаппарат. Приходится экономить батарею. К шести вечера дошли до озера Панфиловское. Красивое озеро. Вокруг лёд и снег. Хотя и тепло. Ночью над палаткой села кукушка. Куковала весь вечер и утро.

День второй.

Выходили  по склону горы в сторону р.Ивановка ур.Средняя Терсь. Наверху снег. Идём практически всегда по снегу. Чем больше спускаемся к речке, тем снега меньше, трава выше, уже вместо подснежников цветут огоньки. Весна. Кое – как переправившись через речку  встаём ночевать. Походили по окрестностям, везде отвалы, следы добычи золота. До войны здесь жили люди. Сейчас  всё заросло травой и деревьями…Завтра тяжёлый день. Подъём на озеро Открытое.

День третий.

Поднимаемся на плато к озеру. Идём по речке Открытой. По склонам бежит вода, везде тающий снег, маленькие водопады, солнце, цветут цветы. В конце подъёма дочь увидела оленя. Это был действительно северный олень. Весь седой, на невысоких ногах, массивная туша на огромных копытах. Стоял на леднике рассматривая нас, потом закинув рога на спину,  потихоньку побрёл за кусты. Подошли ближе. Опять его увидели, стоял за кустами. К сожалению фотоаппарат недотянул его сфотать. Видно на фото не чётко. Поднялись к озеру. Озеро Открытое. В интернете нигде фоток и описания его не нашёл, вообще. Высота 1208м. Красивейшее озеро, расположено на плато ,на горе Открытая. Из озера  водопадом вытекает ручей. Поставили лагерь в живописном месте на берегу , в кедраче. Вокруг следы оленей и медведей. Всё перерыто ими, весь мох перекопычен. Тропы глубиной  по щиколотку.

День четвёртый.

Поднимаемся на гору Открытая. Подъём сплошные камни, дует ветер, довольно холодно. Открывается вид сверху на озеро. Очень красиво. Идём тропами животных на вершину без названия 1401. Отсюда видно озеро Медвежье и гору Медвежья. Вокруг дикая красота без признаков человека. С края горы увидели нашу цель, озеро исток р.Кия. Описания и фотографий этого озера тоже нигде не нашёл.  Спускаемся по леднику к озеру. Вот оно, к чему так трудно шли. Небольшое озеро, по сравнению с другими. Оно наполовину закрытое льдом. По берегу растут одни берёзы. Встаём лагерем. Подошли к месту где вытекает ручей. Вот он исток реки Кия! Мы стоим прямо в ручье. На берегу заросли золотого корня. Дальше ручей уходит под снег и течёт по долине под снегом. Сама долина довольно широкая, слева большие скалы. К вечеру сходили на вершину горы 1461. Гора стоит на истоке трех рек и водоразделов. Кия, Красна речка, Медвежья. Причём все текут в разные стороны. На горизонте видно г.Большой Таскыл, г.Зелёная и Плоская. Кажется не так и далеко… Вокруг горы. Очень много снегу, почти все вершины в снегу ,озёра забиты тающим льдом .Видно большую гору с крутыми склонами , гора Становой Хребёт. Хребёт Тыдым, Заячий, г.Большая церковная. Очень интересно всё это видеть с обратной стороны ,чем видел обычно. Посидели, полюбовались видами и пошли в лагерь. По дороге покатались с ледников. Ночью был дождь и сильный ветер. Два раза по осыпи пробегали эти бешеные олени. Не давали спать, цокали копытами по камням почти рядом с палаткой.

День пятый.

Уходим назад. Погода хорошая, светит солнце, тишина. Спускаемся мимо озера Открытого и уходим к р.Ивановка. Встаём на ночлег. Сходили на ручей Кварцевый, там когда-то жили люди. Сейчас только остатки шурфов и выбраны до песка камни, лежащие по берегам ручьёв стенками.

День шестой.

Самый трудный день. Идём вверх на перевал к озеру Панфиловскому. Там у нас промежуточный лагерь с запасом отложенных продуктов. Погода прекрасная. Нам вообще с погодой повезло.  Днём дождя не было ни разу. Остановились на ночёвку. Сходили за потерянной камерой, неделю пролежала на берегу ручья. По берегу озера прошла медведица с двумя медвежатами. Побродили, покатались медвежата с горки и ушли по своим медвежьим делам. Вообще дичи много. Клещей не видели не одного, комаров очень мало, можно сказать нет совсем, шли в футболках.

День седьмой.

Идём в Присковый через долину р.Избас. Очень красивая долина. Широкая ,цветущая долина с ледниками и горами в снегу на горизонте. Перевалили перевал в р.Сараллу. Увидели за неделю первых людей. Много ребятишек. Катаются на лыжах по всему склону. Снегу много ,но интенсивно тает. Неделю назад склон  откуда мы стартовали сейчас уже почти растаял. Доходим до туристической поляны, встаём лагерем. Позвонили домой. Через 4 часа пришла машина нас забирать…

Прошли за неделю 60км по горам. Сильно не торопились. Груз большой, на троих, да и время было с запасом. Своей цели достигли. Получили впечатлений на всю жизнь.гора Большая Церковнаязолотой кореньисток реки Кияозеро в истоке р.Киягора Медвежьягора Становой Хребётгора Открытаяозеро Открытоеозеро Медвежье

© 2012 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode