Сплав по реке Урюп в реку Чулым.

14.04.2017 21:24

По границе Кемеровской области и Красноярского края бежит речка Урюп. По своему интересна и красива .

 

Стартуем от моста на Урюпе около д.Едет. Выше забираться не стали , там совсем мелко. Побоялись что погода жаркая и обмелело совсем. Ширина реки 2-5 метров. Вода очень чистая, течение довольно весёлое. Плывём.

Первые пару часов немножко выматывали упавшие деревья. Очень много коряжника. Приходилось частенько обтаскивать по берегу лодки. Речка  петляет и поворачивает ,подмытые берега и кусты не дают расслабится.    Много галечных отмелей, практически на каждом повороте. Упёрлись в завал, речка просто исчезает под кучей наваленных деревьев. Час борьбы и килограмм потраченных нервов  и вот мы на свободе. Это был самый сложный участок сплава.

С точки зрения рыбалки, речка очень хороша и не слишком посещаема рыбаками в связи с неудобностью подъезда. По рассказам рыбаков ловиться всё – таймень, щука, хариус, окунь, елец. Сам лично всю эту рыбу видел там.

В первый день проплыли чуть ниже д.Ивановка и встали на ночлег. Пока плыли ,видели бобров и уток .Бобров вообще полно ,на каждом шагу видно их норы и погрызы.

 К вечеру второго дня доплыли до д.Серебряково. Погода прекрасная, гнуса не было на всём протяжении маршрута. Появляются небольшие плёсы, приходится и погрести. Меняю команду на другой состав и поплыли дальше.

Ниже, река становиться немножко пошире и плыть не так напрягает. Попадаются небольшие препятствия но они легко преодолимы. Ловили по дороге рыбы .Мелочь клевала всякая. Видели норку, лезла к гнёздам стрижей. К вечеру встали на ночёвку. Пока ребятишки купались,  наш рыбак наловил крупных хариусов . В котелок не влезали торча хвостами.

На четвёртый  день жарило солнце. Обгорели все, накупались до соплей. Проплывали пару деревень. В деревне, со странным названием Скрипачи ,огромный песчаный обрыв. Очень шикарно смотрится с реки… Речка становиться всё равнинней, течение медленней, но вода в основном несёт прилично. Горки по берегам становятся повыше, местами проглядывают скалки.

В последний день вплываем в водораздел р.Чулым. По реке частенько прыгает рыба. Щука гоняет мелочь ,выпрыгивая из воды. Вообще тут рыбы много. Рыбакам бы понравилось…Видели цапель, журавлей, зимородков. Много уток. Расспрашивал местных рыбаков,  оказалось очень редко сплавляется кто по этой речке. Потихоньку вплываем в устье р.Чулым. Река всё больше и тише, берега становятся пологими.

Река Чулым. В районе п.Чернышёво вплыли в реку. Река большая и полноводная, от берега до берега вода. В первый раз, за весь маршрут ,попали под дождь. По берегам полно рыбаков. Все со спиннингами, ловят щук на границе зарослей и чистой воды. Подплыли к д.Макарово, отсюда нас должна забрать машина. Остановились на песках ,на противоположной стороне. Искупались напоследок и пообедали.

За 5 дней прошли больше сотни километров, речка очень извилистая и разная по течению. Каких-то особых препятствий нет. С некоторой долей осторожности и знания маршрута ,проплыть можно везде. Вода чистая практически на всём пути. Попадаются участки с медленным течением, приходилось грести. Рыбы есть всякая.

© 2012 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode